篮校简介


河南省焦作市业余篮球学校建校于1988年,位于太行中路南侧。是焦作市唯一的一所篮球运动后备人才培养基地,是一所单项篮球业余体校,隶属于焦作市体育局。学校拥有一支实力雄厚的教练员队伍,校领导4人(3人兼任教练员)、教练员20人,其中高级职称2人,中级7人,正式教练员14人,聘用教练员10人。目前有比赛队伍6支,分别是男子甲组、男子乙组、女子甲组、女子乙组、男乙三人制、女乙三人制,梯队12支,校本部在训人员350人,各网点在训人员400人。训练场地总面积18255平方米,训练场馆主要包括室内篮球场地6块,带顶灯光塑胶篮球场2块以及焦作市全民健身园暨焦作篮校运动场,运动场共有8块室外灯光硅PU篮球场,4股400米塑胶跑道 ;1块五人笼式足球场;8块羽毛球场,2块排球场。


?在全国青少年篮球比赛中,获得第一名15个和第二名12个。跨项输送的运动队员先后获得奥运会冠军2个、世界杯赛冠军1个、世界锦标赛冠军1个、亚洲冠军2个、全国冠军5个。

在河南省第七、八、九、十、十一、十二届运动会中,女篮取得冠军6次、亚军3次,男篮获8次冠军2次亚军(因新增组别不同,次数不同)。参加河南省青少年篮球锦标赛,荣获冠军62次。



2014年是河南省省运会年。我校各年龄组为全力备战河南省运动会,放弃了多次参加全国比赛的机会。在河南省第十二届运动会上,我校共获得了青少年竞技组6个组别的全部冠军。

?2015年连续获得了河南省青少年篮球锦标赛男子乙组、女子乙组冠军,河南省青少年篮球锦标赛女子甲组冠军。全国篮球后备人才基地U13男子比赛第一名,女子U13比赛第一名,女子U15比赛第一名以及2015全国U15女子第四名。

?2016年成绩更是骄人,连续获得了河南省青少年篮球比赛不同组别的10个冠军。2016年全国高水平后备人才基地U13男子比赛(南区)第二名,基地U15男子比赛(南区)第一名,全国总决赛第一名,基地U15女子比赛(南区)第一名,全国总决赛第二名。2016全国U15女子篮球比赛第三名。2016年全国男子篮球职业俱乐部U16比赛第五名。

多年来,篮球学校女篮向上输送的队员有女子跆拳道运动员陈中、王朔,中国女足运动员魏小芬、拜丽芳,中国女篮运动员潘丽,中国女垒运动员张丽芳,中国男篮运动员王磊、李根、薛玉洋等;国家奥林匹克青年篮球队运动员孙杰、常亚松、罗凯文等;国家青年篮球队运动员李光、徐昕、程淼、张玲阁、张茹、李月汝、冯松等;国家少年集训队运动员崔晓龙、白昊天、杨阿力、苏琨皓、李佳恒、刘嘉威、王多宝、张慧婷、段秀秀、李淑悦、谭如梦、马碧君、张格格、丁浩彤等。


他们代表国家参加奥运会、世界杯赛、世界锦标赛、亚运会、亚锦赛、亚青赛等获得奥运会冠军两个、世界杯赛冠军一个、世界锦标赛冠军一个、亚洲冠军三个。2008年北京奥运会篮球学校输送的运动员陈中、王磊、张丽芳入选国家队,陈中获女子跆拳道+67公斤以上级第五名,张丽芳获得女子垒球第六名,王磊获得男子篮球第八名。2015年李根获得亚洲锦标赛男篮冠军。2016年里约奥运会李根获得男子篮球第十二名。2016年6月张玲阁、李月汝、张茹、冯松获得亚青赛冠军。2016年11月张玲阁、李月汝、张茹、冯松获得世青赛第四名。

近年来焦作业余篮校先后向各俱乐部输送李根、李光、常亚松、罗凯文、刘博、任鹏鹏、冯欣、王潼等;向河南省女篮输送孙杰、蒋桦、马欢、徐昕、程淼、郑亚萍、张玲阁、冯松、张茹、成琦等;向河南省男篮输送丁磊、商磊、黄鑫、陈龙、李帅、曹鹏、崔晓龙、史启盟、李博文、付晓航等;跨项输送韩宣诚、王宇、张喆、高家豪等。在2011—2012赛季中,李根、孙杰分别入选CBA、WCBA北方全明星队,李根并勇夺CBA全明星赛最有价值球员(MVP);在2014—2015赛季中,更有李根、罗凯文、冯欣、任鹏鹏、徐昕(女)五人同时入选CBA、WCBA全明星阵容,罗凯文获得全明星扣篮大赛冠军。2015-2016赛季王潼获得全明星扣篮王。同时向各大院校输送优秀运动员200余人。


在各级领导的支持下,焦作业余篮球学校全体人员端正思想,规范各项管理工作。坚定不移的贯彻?“选好苗子、着眼未来、打好基础、系统训练、积极提高”20字训练方针。全面贯彻党的教育、体育方针,始终遵循以发现、培养、输送高水平体育后备人才为目标;以重训练、育人才、抓重点、促质量为工作重点;立足基础抓训练,力争为奥运做贡献。

在全体焦作篮球人的努力下,焦作篮球”将会成为继“云台山”之后又一个城市名片,为焦作这个历史悠久的篮球城市争光添彩,为河南这个中原文化发源地注入新的体育文化元素。





    狗万体育手机官网
    SQL查询:39
    内存占用:4.50MB
    PHP 执行时间:3.29